RENCANA BISNIS
Diusulkan
oleh:
NAMA :
SYACHRUL FAHMI
NIM :
2012-41-163
SEKSI 24
UNIVERSITAS
ESA UNGGUL
JAKARTA
2015
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya
panjatkan kehadirat Allah SWT, karena berkat dan karunia-Nya saya dapat
menyelesaikan proposal kewirausahaan ini dengan baik dan lancar.
Proposal ini merupakan
bentuk tugas mata kuliah kewirausahaan sebagai salah satu penilaian terhadap
proses pembelajaran mata kuliah kewirausahaan.
Proposal ini tidak dapat tersusun dengan
baik tanpa bantuan dari Bapak Mulyo Wiharto atas pengarahannya dalam menyusun
proposal ini untuk itu saya berterima kasih kepada Beliau yang sudah banyak
membantu dalam penyusunan proposal kewirausahaan.
Rencana
Bisnis “ Bakso Djarum Pak Kumis ”
Organisasi Usaha
Nama Usaha :
Bakso Djarum Pak Kumis
Bidang Usaha :
Makanan
Tahun Berdiri : Sejak Tahun 1972
Alamat Usaha : KS Tubun II-B, Rt.007 Rw.02 No. 5A
Slipi, Jakarta Barat.
Contact :
Telp. 021-53678441
Struktur Organisasi
Nama Pemilik Usaha : Sukimin
Karyawan + Kasir :
berjumlah 7 orang + 1 Orang Kasir
Jumlah Karyawan 8 orang
7 Orang Karyawan :
7 x (2000.000,-) = Rp. 14.000.000
1 Orang Kasir : Rp. 2000.000
Total Gaji Karyawan :
Rp. 16.000.000,-
Menentukan Organisasi Usaha
Jenis makanan yang dijual
Bakso-nya Warga Komplek Djarum.
Sudah pernah dengar sama yang namanya Bakso Djarum dan
kenapa dinamakan dengan Bakso Djarum? Kenapa dinamakan demikian, karena lokasi
kedai Bakso yang terletak di kawasan perkantoran Grup usaha Djarum, di daerah
KS Tubun, Slipi, Jakarta Barat.
Nama asli kedai ini, yang dengan "gagahnya"
terpampang di papan depan kedai adalah
"BAKSO MAS KUMIS DJARUM -
TIDAK PUNYA CABANG"
Bakso yang satu ini bukan Bakso sembarangan. Bakso ini bukan
ngetop hanya karena "nebeng" nama Djarum, tapi memang sudah dikenal
banyak orang karena layak disebut sebagai salah satu hidangan bakso paling
enak, setidaknya di Jakarta.
Keunggulan produk dibanding pesaing
Keunggulan Bakso Djarum adalah
Bakso Garing, Kuah Bening dan Tetelan Daging.
Bakso Djarum tidak punya banyak variasi. Cuma ada pendamping
bihun, tidak ada pilihan mie kuning atau sohun. Tidak ada pilihan tahu, dan
lainnya. Intinya, hanya bakso dan bihun.
Semangkok Bakso yang kita pesan terdiri dari 4 butir bakso dan bihunnya. Nah, yang istimewa adalah tetelannya. Beda dengan di tempat-tempat lain yang sering menyertakan tetelan berupa lemak / gajih sapi yang sangat berminyak itu, di sini, tetelannya masih berbentuk daging murni. Enak Sekali.
Semangkok Bakso yang kita pesan terdiri dari 4 butir bakso dan bihunnya. Nah, yang istimewa adalah tetelannya. Beda dengan di tempat-tempat lain yang sering menyertakan tetelan berupa lemak / gajih sapi yang sangat berminyak itu, di sini, tetelannya masih berbentuk daging murni. Enak Sekali.
Bakso-nya sangat enak. Dagingnya "garing" sekali.
Tekstur dagingnya sangat tebal, tapi mempunyai "keregangan" / rongga
dalam daging yang sangat baik, sehingga bakso tidak kenyal, dan tidak alot.
Ciri-ciri bakso dengan proses pengolahan dan penggilingan daging yang baik. Padat tapi Garing!
Kuahnya pun bening, dengan kadar minyak yang tidak
mengganggu sama sekali. Kuah tidak mengandalkan kaldu dari gajih saja, tapi
juga dari rebusan daging dan tulang sapi, yang membuat rasa kaldu lebih tajam,
tidak berminyak, dan tidak eneg sama sekali.
Bagi yang belum "nendang", bisa pesan nasi putih
juga. Selain itu, kalau siang hari, masih tersedia gorengan bakwan sayur di
meja. Rasa-nya cukup enak. Kalau malam biasanya sudah kehabisan.
Target pembeli (kelas pembeli)
Target pembeli dari Bakso Djarum Mas Kumis ini bisa dibilang dari berbagai kalangan, baik
dari kalangan bawah sampai kalangan atas, karena dengan kelezatan yang
ditawakan Bakso Djarum ini dengan harga semangkok Bakso cukup
"premium", yaitu Rp 15.000,-
cukup murah bukan dengan kelezatan yang ditawarkannya.
Daerah penjualan (kota, negara)
Untuk alamat dari Bakso Djarum itu sendiri terletak di
daerah KS Tubun, Slipi, Jakarta Barat. lebih tepat nya di KS Tubun II, Slipi,
Jakarta Barat.
Berkaitan dengan Aspek Pemasaran :
Permintaan :
Permintaan terhadap masyarat yang membeli Bakso Djarum Mas
Kumis begitu besar, terlihat dari para pengunjung yang tidak berhentinya
berdatangan baik dari siang hari maupun di malam hari.
Lokasi :
Lokasi Bakso Djarum
Mas Kumis ini hanya ada di daerah KS Tubun II, Slipi, Jakarta Barat dan tidak
membuka cabang dimanapun.
Jumlah penduduk :
Jumlah penduduk khususnya daerah DKI berjumlah kurang lebih
9.988.495 Jiwa.
Usia :
Dilihat dari segi usia yang membeli Bakso Djarum Mas Kumis
ini bisa dibilang dari usia 10 tahun hingga yang berusia tua.
Penawaran :
Dari segi penawaran, banyak orang yang membuka usaha bakso,
akan tetapi belom tentu bisa menguntugkan dan banyak orang yang membuka usaha
bakso akan tetapi sepi akan pengunjung, memang setiap bakso mempunyai cirri
khas masing-masing dan para pengunjung masing-masing, akan tetapi yang
ditawarkan dari bakso djarum itu sendiri adalah kuah bakso yang begitu bening
dan tidak eneg saat kita meminum kuah bakso tersebut, beda dari beberapa tukang
bakso yang sudah saya kunjungi, ketika meminum kuah bakso itu sendiri terasa
agak sedikit eneg.
Rencana Penjualan :
Mungkin kedepannya walaupun Bakso Djarum tidak akan membuka
cabang dimanapun, akan tetapi usaha bakso djarum bisa diperluas lagi tempatnya,
dikarenakan dengan tempat yang hanya segitu, dikhawatirkan tidak bisa menampung
lagi untuk para pengunjung yang datang untuk menikmati makan bakso djarum
tersebut.
Pangsa Pasar :
Mengenai pangsa pasarnya, bakso djarum mas kumis menargetkan
yang dapat membeli bakso djarum nya dari kalangan bawah hingga kalangan atas.
Tingkat pertumbuhan :
Tingkat pertumbuhan khususnya wilayah DKI Jakarta yang
mencapai kurang lebih 9.988.495 Jiwa. Dari jumlah penduduk itu banyak sekali
dari mereka yang menggemari makan bakso dan khususnya bakso djarum tidak lebih
kurang 50 pengunjung perhari mendatangi tempat bakso djarum mas kumis ini dan
juga harus tetap dijaga kualitas bakso djarum itu sendiri agar para pengunjung
lebih banyak lagi yang berdatangan, dengan begitu tingkat permintaan akan
bakso, khusus nya bakso djarum juga akan meningkat.
Persaingan :
Pesaing utama (keunggulan) :
Banyak sekali khususnya di daerah DKI Jakarta ini yang
membuka usaha bakso, akan tetapi dari tiap usaha bakso itu masing-masing
mempunyai ciri khas dan pelanggan setia nya masing-masing, khusus bakso djarum
itu sendiri juga mempunyai yaitu dengn Bakso Garing, Kuah Bening dan Tetelan Daging nya. Itulah keunggulan yang
dimiliki dari Bakso Djarum Mas Kumis.
Pemasaran (product, price, place,
promotion) :
Product Bakso Djarum Mas
Kumis dibuat sendiri dan tidak dibeli dipasar.
Price
atau mengenai harga cukup dengan mengeluarkan Rp. 15.000 kita sudah bisa
menikmati semangkuk Bakso Djarum.
Place atau mengenai tempat Bakso
Djarum Mas Kumis tempatnya nyaman dan dikhususkan untuk penduduk DKI Jakarta
dan tapi tidak menutup kemungkinan para pengunjung yang berdatangan dari luar
DKI Jakarta.
Promotion atau mengenai
promosi sampai sekarang sayang belum mengetahui nya bagaimana cara Bakso Djarum
memberikan promosi bagi para pelanggannya, karena saya pun salah 1 pelanggang
dari bakso djarum itu sendiri dan sampai saat ini pun belum ada promosi yang
diberikan kepada saya dari bakso djarum itu.
Demikian rumusan aspek
pemasaran saya buat dengan apa yang saya ketahui.
Rencana Produksi
Tanah
Luas tanah yang dibutuhkan untuk
bangunan usaha Bakso Djarum Pak Kumis kurang lebih 100M2
Bangunan
Luas bangunannya sekitar 60 M2 (Lebar 10M – Panjang 6M) dari luas tanah yang
tersedia dan sisanya untuk lahan parkir.
Mesin dan peralatan
Peralatan yang dibutuhkan untuk
usaha bakso djarum pak kumis ini yaitu :
−
Gerobak bakso besar
−
Mesin Kasir
−
Meja panjang
−
Kursi kayu panjang
−
Piring
−
Gelas
−
Mangkuk
−
Sendok
−
Garpu
−
Rak cuci piring
−
Dispenser buat aneka minuman dingin
−
Dan lain sebagainya.
Biaya tetap
−
Gerobak bakso besar Rp. 10.000.000,-
−
Mesin Kasir Rp. 3.000.000,-
−
Meja panjang Rp. 2.000.000,-
−
Kursi kayu panjang Rp. 2.000.000,-
−
Piring (1 Lusin Rp. 50.000 x 5) Rp. 250.000,-
−
Gelas (1 Lusin Rp. 30.000 x 5) Rp.
150.000,-
−
Mangkuk (1 Lusin Rp.35.000 x 5) Rp. 175.000,-
−
Sendok (1 Lusin Rp. 15.000 x 5) Rp. 75.000,-
−
Garpu (1 Lusin 10.000 x 5) Rp. 50.000,-
−
Rak cuci piring (1 Rak Rp. 30.000 x
3) Rp. 90.000,-
−
Dispenser buat aneka minuman dingin Rp. 5.000.000,-
−
Dan lain sebagainya ___+
Rp.
22.790.000,-
Inventaris kantor
−
Kipas Angin Besar Rp.
3.000.000,-
−
Meja panjang Rp. 2.000.000,-
−
Kursi kayu panjang Rp.
2.000.000,-
Kendaraan
Motor untuk belanja bahan – bahan
baku, seperti sayur – sayuran dan daging
Kontrak dibayar dimuka
Rp. 30.000.000,-
Biaya Sewa
Rp. 150.000.000,- Per - Tahun
Bahan baku
Bahan baku dari bakso ini adalah :
−
Bakso
−
Bihun
−
Soun
−
Mie Kuning
−
Tetelan daging
−
dan lain sebagainya.
Upah tenaga produksi
Upah tenaga kerja
7 Orang Karyawan :
7 x (2000.000,-) = Rp. 14.000.000
1 Orang Kasir : Rp. 2000.000
Total Gaji Karyawan :
Rp. 16.000.000,-
Biaya umum
−
Tagihan listrik : Rp 1.000.000,- Per – Bulan
−
Bensin : Rp 500.000,- Per – Bulan
Alat tulis kantor
−
Pulpen
−
Buku bon penjualan
−
Buku pesanan
Tata letak bangunan
Terletak di kawasan perkantoran Grup
usaha Djarum, di daerah KS Tubun II, Slipi, Jakarta Barat.
1.
Payback Periode (Per-hari)
Penghasilan
Per-hari :
Rp. 700.000,-
Kas Kecil
: Rp. 100.000,-
Biaya lain
: Rp. 100.000,-
Total Biaya Pengeluaran
Per-hari :
Rp. 200.000,-
Sisa Penghasilan
Per-hari : Rp. 500.000,-
2.
Benefit Cost Ratio (BCR)
Modal : Rp. 20.000.000,-
Penghasilan Per-bulan : Rp. 21.000.000,-
Biaya Operasional Per-bulan : Rp. 1.500.000,-
Biaya Lain Per-bulan
: Rp.
1.500.000,-
Total Biaya Pengeluaran
Per-bulan : Rp. 3.000.000,-
3.
Net Present Value (NPV)
Penghasilan
Per-hari : Rp. 700.000,-
Penghasilan
Per-bulan : Rp. 21.000.000,-
No.
|
Keterangan
|
Bulan Ke – 1
|
Bulan Ke - 2
|
Bulan Ke - 3
|
Bulan Ke - 4
|
Bulan Ke - 5
|
|
1.
|
Penghasilan
|
21.000.000,-
|
22.000.000,-
|
23.000.000,-
|
24.000.000,-
|
25.000.000,-
|
|
2.
|
Biaya Operasional
|
1.500.000,-
|
1.500.000,-
|
1.500.000,-
|
1.500.000,-
|
1.500.000,-
|
|
3.
|
Biaya Lain
|
1.500.000,-
|
1.500.000,-
|
1.500.000,-
|
1.500.000,-
|
1.500.000,-
|
|
4.
|
Laba Kotor
|
21.000.000,-
|
22.000.000,-
|
23.000.000,-
|
24.000.000,-
|
25.000.000,-
|
|
5.
|
Laba Bersih
|
18.000.000,-
|
19.000.000,-
|
20.000.000,-
|
21.000.000,-
|
22.000.000,-
|
4.
Internal
Rate Of Return (IRR)
Untuk modal sudah bisa kembali dalam
bulan ke – 4 dan masih mempunyai Laba Bersih sebesar Rp. 1.000.000,-
Penghasilan di bulan Ke - 5 sebesar
Rp. 22.000.000-,
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar