Kamis, 21 Januari 2016

RENCANA BISNIS




RENCANA BISNIS





Diusulkan oleh:
NAMA    : SYACHRUL FAHMI
NIM        : 2012-41-163
SEKSI 24
UNIVERSITAS ESA UNGGUL
JAKARTA
2015






























KATA PENGANTAR

Puji syukur saya panjatkan kehadirat Allah SWT, karena berkat dan karunia-Nya saya dapat menyelesaikan proposal kewirausahaan ini dengan baik dan lancar.
Proposal ini merupakan bentuk tugas mata kuliah kewirausahaan sebagai salah satu penilaian terhadap proses pembelajaran mata kuliah kewirausahaan.
Proposal ini tidak dapat tersusun dengan baik tanpa bantuan dari Bapak Mulyo Wiharto atas pengarahannya dalam menyusun proposal ini untuk itu saya berterima kasih kepada Beliau yang sudah banyak membantu dalam penyusunan proposal kewirausahaan.







































Rencana Bisnis “ Bakso Djarum Pak Kumis ”

Organisasi Usaha

Nama Usaha                : Bakso Djarum Pak Kumis
Bidang Usaha             : Makanan
Tahun Berdiri              : Sejak Tahun 1972
Alamat Usaha             : KS Tubun II-B, Rt.007 Rw.02 No. 5A Slipi, Jakarta Barat.
Contact                       : Telp. 021-53678441

Struktur Organisasi

Nama Pemilik  Usaha  : Sukimin
Karyawan + Kasir       : berjumlah 7 orang + 1 Orang Kasir

Jumlah Karyawan 8 orang
7 Orang Karyawan      : 7 x (2000.000,-) = Rp. 14.000.000
1 Orang Kasir             : Rp. 2000.000
Total Gaji Karyawan   : Rp. 16.000.000,-

Menentukan Organisasi Usaha

Jenis makanan yang dijual

Bakso-nya Warga Komplek Djarum.
Sudah pernah dengar sama yang namanya Bakso Djarum dan kenapa dinamakan dengan Bakso Djarum? Kenapa dinamakan demikian, karena lokasi kedai Bakso yang terletak di kawasan perkantoran Grup usaha Djarum, di daerah KS Tubun, Slipi, Jakarta Barat.
Nama asli kedai ini, yang dengan "gagahnya" terpampang di papan depan kedai adalah         "BAKSO MAS KUMIS DJARUM - TIDAK PUNYA CABANG"
Bakso yang satu ini bukan Bakso sembarangan. Bakso ini bukan ngetop hanya karena "nebeng" nama Djarum, tapi memang sudah dikenal banyak orang karena layak disebut sebagai salah satu hidangan bakso paling enak, setidaknya di Jakarta.

Keunggulan produk dibanding pesaing

Keunggulan Bakso Djarum adalah Bakso Garing, Kuah Bening dan Tetelan Daging.
Bakso Djarum tidak punya banyak variasi. Cuma ada pendamping bihun, tidak ada pilihan mie kuning atau sohun. Tidak ada pilihan tahu, dan lainnya. Intinya, hanya bakso dan bihun.
Semangkok Bakso yang kita pesan terdiri dari 4 butir bakso dan bihunnya. Nah, yang istimewa adalah tetelannya. Beda dengan di tempat-tempat lain yang sering menyertakan tetelan berupa lemak / gajih sapi yang sangat berminyak itu, di sini, tetelannya masih berbentuk daging murni. Enak Sekali.
Bakso-nya sangat enak. Dagingnya "garing" sekali. Tekstur dagingnya sangat tebal, tapi mempunyai "keregangan" / rongga dalam daging yang sangat baik, sehingga bakso tidak kenyal, dan tidak alot. Ciri-ciri bakso dengan proses pengolahan dan penggilingan daging yang baik. Padat tapi Garing!
Kuahnya pun bening, dengan kadar minyak yang tidak mengganggu sama sekali. Kuah tidak mengandalkan kaldu dari gajih saja, tapi juga dari rebusan daging dan tulang sapi, yang membuat rasa kaldu lebih tajam, tidak berminyak, dan tidak eneg sama sekali.
Bagi yang belum "nendang", bisa pesan nasi putih juga. Selain itu, kalau siang hari, masih tersedia gorengan bakwan sayur di meja. Rasa-nya cukup enak. Kalau malam biasanya sudah kehabisan.

Target pembeli (kelas pembeli)

Target pembeli dari Bakso Djarum Mas Kumis ini bisa dibilang dari berbagai kalangan, baik dari kalangan bawah sampai kalangan atas, karena dengan kelezatan yang ditawakan Bakso Djarum ini dengan harga semangkok Bakso cukup "premium", yaitu Rp 15.000,- cukup murah bukan dengan kelezatan yang ditawarkannya.

Daerah penjualan (kota, negara)

Untuk alamat dari Bakso Djarum itu sendiri terletak di daerah KS Tubun, Slipi, Jakarta Barat. lebih tepat nya di KS Tubun II, Slipi, Jakarta Barat.


Berkaitan dengan Aspek Pemasaran :

Permintaan : 

Permintaan terhadap masyarat yang membeli Bakso Djarum Mas Kumis begitu besar, terlihat dari para pengunjung yang tidak berhentinya berdatangan baik dari siang hari maupun di malam hari.

Lokasi :
Lokasi  Bakso Djarum Mas Kumis ini hanya ada di daerah KS Tubun II, Slipi, Jakarta Barat dan tidak membuka cabang dimanapun.

Jumlah penduduk :
Jumlah penduduk khususnya daerah DKI berjumlah kurang lebih 9.988.495 Jiwa.

Usia :
Dilihat dari segi usia yang membeli Bakso Djarum Mas Kumis ini bisa dibilang dari usia 10 tahun hingga yang berusia tua.

Penawaran :
Dari segi penawaran, banyak orang yang membuka usaha bakso, akan tetapi belom tentu bisa menguntugkan dan banyak orang yang membuka usaha bakso akan tetapi sepi akan pengunjung, memang setiap bakso mempunyai cirri khas masing-masing dan para pengunjung masing-masing, akan tetapi yang ditawarkan dari bakso djarum itu sendiri adalah kuah bakso yang begitu bening dan tidak eneg saat kita meminum kuah bakso tersebut, beda dari beberapa tukang bakso yang sudah saya kunjungi, ketika meminum kuah bakso itu sendiri terasa agak sedikit eneg.

Rencana Penjualan :
Mungkin kedepannya walaupun Bakso Djarum tidak akan membuka cabang dimanapun, akan tetapi usaha bakso djarum bisa diperluas lagi tempatnya, dikarenakan dengan tempat yang hanya segitu, dikhawatirkan tidak bisa menampung lagi untuk para pengunjung yang datang untuk menikmati makan bakso djarum tersebut.


Pangsa Pasar :
Mengenai pangsa pasarnya, bakso djarum mas kumis menargetkan yang dapat membeli bakso djarum nya dari kalangan bawah hingga kalangan atas.

Tingkat pertumbuhan :
Tingkat pertumbuhan khususnya wilayah DKI Jakarta yang mencapai kurang lebih 9.988.495 Jiwa. Dari jumlah penduduk itu banyak sekali dari mereka yang menggemari makan bakso dan khususnya bakso djarum tidak lebih kurang 50 pengunjung perhari mendatangi tempat bakso djarum mas kumis ini dan juga harus tetap dijaga kualitas bakso djarum itu sendiri agar para pengunjung lebih banyak lagi yang berdatangan, dengan begitu tingkat permintaan akan bakso, khusus nya bakso djarum juga akan meningkat.

Persaingan :

Pesaing utama (keunggulan) :
Banyak sekali khususnya di daerah DKI Jakarta ini yang membuka usaha bakso, akan tetapi dari tiap usaha bakso itu masing-masing mempunyai ciri khas dan pelanggan setia nya masing-masing, khusus bakso djarum itu sendiri juga mempunyai yaitu dengn Bakso Garing, Kuah Bening dan Tetelan Daging nya. Itulah keunggulan yang dimiliki dari Bakso Djarum Mas Kumis.
Pemasaran (product, price, place, promotion) :
Product Bakso Djarum Mas Kumis dibuat sendiri dan tidak dibeli dipasar.

Price atau mengenai harga cukup dengan mengeluarkan Rp. 15.000 kita sudah bisa menikmati semangkuk Bakso Djarum.

Place atau mengenai tempat Bakso Djarum Mas Kumis tempatnya nyaman dan dikhususkan untuk penduduk DKI Jakarta dan tapi tidak menutup kemungkinan para pengunjung yang berdatangan dari luar DKI Jakarta.

Promotion atau mengenai promosi sampai sekarang sayang belum mengetahui nya bagaimana cara Bakso Djarum memberikan promosi bagi para pelanggannya, karena saya pun salah 1 pelanggang dari bakso djarum itu sendiri dan sampai saat ini pun belum ada promosi yang diberikan kepada saya dari bakso djarum itu.

Demikian rumusan aspek pemasaran saya buat dengan apa yang saya ketahui.

Rencana Produksi

Tanah
Luas tanah yang dibutuhkan untuk bangunan usaha Bakso Djarum Pak Kumis kurang lebih 100M2

Bangunan
Luas bangunannya sekitar 60 M2  (Lebar 10M – Panjang 6M) dari luas tanah yang tersedia dan sisanya untuk lahan parkir.

Mesin dan peralatan
Peralatan yang dibutuhkan untuk usaha bakso djarum pak kumis ini yaitu :
        Gerobak bakso besar
        Mesin Kasir
        Meja panjang
        Kursi kayu panjang
        Piring
         Gelas
        Mangkuk
        Sendok
        Garpu
        Rak cuci piring
        Dispenser buat aneka minuman dingin
        Dan lain sebagainya.

Biaya tetap
        Gerobak bakso besar                                Rp. 10.000.000,-
        Mesin Kasir                                              Rp.   3.000.000,-
        Meja panjang                                            Rp.   2.000.000,-
        Kursi kayu panjang                                  Rp.   2.000.000,-
        Piring (1 Lusin Rp. 50.000 x 5)               Rp.      250.000,-
         Gelas (1 Lusin Rp. 30.000 x 5)               Rp.      150.000,-
        Mangkuk (1 Lusin Rp.35.000 x 5)           Rp.      175.000,-
        Sendok (1 Lusin Rp. 15.000 x 5)             Rp.        75.000,-
        Garpu (1 Lusin 10.000 x 5)                      Rp.        50.000,-
        Rak cuci piring (1 Rak Rp. 30.000 x 3)   Rp.        90.000,-
        Dispenser buat aneka minuman dingin    Rp.   5.000.000,-
        Dan lain sebagainya                                                         ___+
Rp. 22.790.000,-


Inventaris kantor
          Kipas Angin Besar                                   Rp. 3.000.000,-
          Meja panjang                                            Rp. 2.000.000,-
          Kursi kayu panjang                                  Rp. 2.000.000,-

Kendaraan
Motor untuk belanja bahan – bahan baku, seperti sayur – sayuran dan daging

Kontrak dibayar dimuka
Rp. 30.000.000,-

Biaya Sewa
Rp. 150.000.000,- Per - Tahun

Bahan baku
Bahan baku dari bakso ini adalah  :
          Bakso
          Bihun
          Soun
          Mie Kuning
          Tetelan daging
          dan lain sebagainya.

Upah tenaga produksi
Upah tenaga kerja
7 Orang Karyawan      : 7 x (2000.000,-) = Rp. 14.000.000
1 Orang Kasir             : Rp. 2000.000
Total Gaji Karyawan   : Rp. 16.000.000,-

Biaya umum
          Tagihan listrik      : Rp 1.000.000,- Per – Bulan
           Bensin                  : Rp 500.000,- Per – Bulan

Alat tulis kantor
          Pulpen
          Buku bon penjualan
          Buku pesanan

Tata letak bangunan
Terletak di kawasan perkantoran Grup usaha Djarum, di daerah KS Tubun II, Slipi, Jakarta Barat.





1.      Payback Periode (Per-hari)
Penghasilan Per-hari                                 : Rp. 700.000,-
Kas Kecil                                                 : Rp. 100.000,-
Biaya lain                                                 : Rp. 100.000,-
Total Biaya Pengeluaran Per-hari             : Rp. 200.000,-
Sisa Penghasilan Per-hari                         : Rp. 500.000,-

2.      Benefit Cost Ratio (BCR)
Modal                                                       : Rp. 20.000.000,-
Penghasilan Per-bulan                              : Rp. 21.000.000,-
Biaya Operasional Per-bulan                    : Rp. 1.500.000,-
Biaya Lain Per-bulan                               : Rp. 1.500.000,-
Total Biaya Pengeluaran Per-bulan          : Rp. 3.000.000,-

3.      Net Present Value (NPV)
Penghasilan Per-hari                                 : Rp. 700.000,-
Penghasilan Per-bulan                              : Rp. 21.000.000,-

No.
Keterangan
Bulan Ke – 1
Bulan Ke - 2
Bulan Ke - 3
Bulan Ke - 4
Bulan Ke - 5

1.
Penghasilan
21.000.000,-
22.000.000,-
23.000.000,-
24.000.000,-
25.000.000,-

2.
Biaya Operasional
1.500.000,-
1.500.000,-
1.500.000,-
1.500.000,-
1.500.000,-

3.
Biaya Lain
1.500.000,-
1.500.000,-
1.500.000,-
1.500.000,-
1.500.000,-

4.
Laba Kotor
21.000.000,-
22.000.000,-
23.000.000,-
24.000.000,-
25.000.000,-

5.
Laba Bersih
18.000.000,-
19.000.000,-
20.000.000,-
21.000.000,-
22.000.000,-


4.       Internal Rate Of Return (IRR)
Untuk modal sudah bisa kembali dalam bulan ke – 4 dan masih mempunyai Laba Bersih sebesar Rp. 1.000.000,-
Penghasilan di bulan Ke - 5 sebesar Rp. 22.000.000-,


1 Tabel 1












2 Asumsi yg diperhitungkan












No Tahun 0 1 2 3 4 5






4 Pengaruh Inflasi pertahun 10% 10% 10% 10% 10%






5 Indek inflasi         1.00              1.10           1.21                1.33            1.46               1.61






6 Nilai sisa Kendaraan             -                   -                -                     -                 -             20,000






7 Nilai sisa Mesin             -                   -                -                     -                 -             40,000






8 Nilai beli brg mdl baru          5,856






9 Biaya Operasi/Variabel       9,000           9,900       10,890            11,979        13,177           14,495






10 Bahan baku        5,000            5,500         6,050              6,655          7,321             8,053






11 Tenaga kerja langsung        2,000            2,200         2,420              2,662          2,928             3,221






12 Listrik/Air/Telp        1,500            1,650         1,815              1,997          2,196             2,416






13 Transportasi pemasaran          500               550            605                 666             732                805





14 Biaya umum/Tetap              22,680        7,921           (17,514)        12,195           13,293






15 Administrasi & umum        2,000            2,200         2,420              2,662          2,928             3,221






16 Gaji        2,000            2,200         2,420              2,662          2,928             3,221






17 Biaya gedung kantor        2,500            2,750         3,025              3,328          3,660             4,026






18 Biaya Peralatan kantor        1,000            1,100         1,210              1,331          1,464             1,611






19 Total biaya umum       7,500           8,250        9,075              9,983        10,981           12,079






20 Bunga              13,680        (1,904)           (28,247)               -                    -  






21 Penyusutan                   750            750                 750          1,214             1,214






22






23 Pajak pertahun 30% 30% 30% 30% 30%






24 Data-data penjualan        






25 % Kenaikan penjualan pertahun 10% 10% 10% 10%






26 Penjualan/ Unit (Satuan) 500            550                 605             666                732





27 Harga/(unit,satuan)Rp.               650            715                 787             865                952






28 Biaya variabel per unit                20             20                   20               20                 20






29 Investasi Barang Modal    171,000         Tarif beban penyusutan dari dirjen pajak 






30 Gedung    150,000 6.7% 6.7% 6.7% 6.7% 6.7%






31 Kendaraan      14,000 16.7% 16.7% 16.7% 16.7% 16.7%






32 Mesin        3,000 25.0% 25.0% 25.0% 25.0% 25.0%






33 Peralatan        4,000 25.0% 25.0% 25.0% 25.0% 25.0%





34 Biaya Penyusutan  Umur (Th)               750           750                750          1,214            1,214






35 Gedung            15          10,000       10,000            10,000        10,000           10,000






36 Kendaraan              6           (1,000)        (1,000)             (1,000)         (1,000)            (1,000)






37 Mesin              4           (9,250)        (9,250)             (9,250)         (9,250)            (9,250)






38 Peralatan
             4
           1,000         1,000              1,000          1,464             1,464






39 Skedul Pemb. Pinj & Bunga






40 Saldo awal pinjaman ( 1 ) 80%        136,800      (19,040)          (282,469)               -                    -  






41 Arus Kas ( 2 )            169,520     261,525           317,935       386,484         469,429






42 Bunga pinjaman x (1) = ( 3 ) 10.0%          13,680        (1,904)           (28,247)               -   0






43 Pemb.pk pinjaman (2) - (3) = (4)        155,840     263,429          (282,469)               -   0






44 S/o akhir pinjaman (1) - (4) = (5)         (19,040)    (282,469)                   -   0 0






















Tabel 2














 PERKIRAAN LABA/RUGI DAN ARUS DANA 











N0 URAIAN  O                   1               2                    3                4                   5






1 Volume Penjualan (Rp.000)        325,000     393,250           475,833       575,757         696,666






2 Penjualan tunai  80%        260,000     314,600           380,666       460,606         557,333






3 Penjualan Kredit  20%                 -         78,650            95,167       115,151         139,333






4 Penerimaan Penjualan        260,000     393,250          475,833      575,757         696,666






5 Biaya 






6  - Biaya operasi/variabel






           9,900       10,890            11,979        13,177           14,495






7  - Biaya umum            8,250         9,075              9,983        10,981           12,079






8 Laba kotor        241,850     373,285           453,871       551,600         670,093






9 Penyusutan               750            750                 750          1,214             1,214






10 Laba sblm bunga & pajak (Ebit)        241,100     372,535           453,121       550,386         668,879






11 Bunga          13,680        (1,904)           (28,247)               -                    -  






12 Laba sblm pajak (EBT)        227,420     374,439           481,368       550,386         668,879






13 Pajak          68,226     112,332           144,410       165,116         200,664    





14 Laba bersih        159,194     262,107           336,957       385,270         468,215






15 Arus dana/kas   (171,000)        169,520     261,525           317,935       386,484         469,429






16 Arus dana dr penjualan nilai sisa             -   0 0 0 0           60,000






17 Arus dana pemb. Brg modal (5,856)






18 Total arus dana   (171,000)        169,520     261,525           317,935       380,628         529,429






19 Saldo arus dana               (1,480)     260,045           577,979       964,463       1,433,892






20 Titik Plg Pokok (BEP) dlm Rp.          23,393         8,147           (17,967)        12,480           13,575






21 Titik Plg Pokok (BEP) dlm Unit              36.0           11.4               (22.8)            14.4               14.3






22 Net Present Value ( NPV )    933,474
   








23 Internal Rate Of Return ( IRR ) 130.07%        









24 Benefit cost ratio ( B/C Ratio )         7.00
   









25 Payback periode 9.70

























































































 Arus dana   DF 









0 Investasi semula    (171,000)       (171,000) 29%  PV  30%  PV 






1

       169,520     0.77519      131,410.85       0.76923         130,400






2
   261,524.50     0.60093      157,156.72       0.59172         154,748






3
130.07%    317,934.70     0.46583      148,104.69       0.45517         144,713






4

   380,627.60     0.36111      137,448.95       0.35013         133,268






5

   529,429.29     0.27993      148,203.83       0.26933         142,591









   
     722,325.04
    705,720.34











         (171,000)
       (171,000)








NPV

     551,325.04
    534,720.34








IRR
62.20%    


















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Tidak ada komentar:

Posting Komentar